说实话,最开始看这本书的时候是带有一种偏见的,偏见的原因就是他的书名——创业史。当下的社会,创业氛围十分浓厚,创业行动如火如荼。创业应该是非常高大上的一个事情,应该是“先定五个亿小目标”的一个事情,五十年代的陕北泥腿子农民有什么创业史可言?读进去,方才得知,作者所说的创业是创立家业,而不是我们今天所说的创立事业。
现在的人们对创立家业似乎没有一个很清晰的概念,因为我们大多数人一出生就衣食无忧,有饭吃有学上,到了结婚的年龄,寻一门好亲事,父母给准备一套大房子,娶妻生子,安享人生。而书中,梁生宝出生在兵荒马乱的年代,跟着母亲以乞讨为生。幸而遇见了梁三这样的厚实人,收留了母子,住进了蛤蟆滩的草棚屋里,从此与养父梁三一起给地主熬长工,本想着等熬出了头,有了钱,买几亩地,盖几间大瓦房,创建自己的家业。谁知地租繁重,外加地痞恶霸的层层苛扣,到头来,粮食没收到,还欠了别人的高利贷。梁三被生活的担子压垮,变成了梁三老汉,草棚屋没有变成大瓦房,创业以失败告终。而长大了的梁生宝,为了躲避兵丁,经常跑到终南山里藏身,创立家业更无从谈起。
感谢共产党,感谢毛主席,农民翻身做主人。1951年,梁生宝响应政府号召,带领贫雇农成立了互助组,进而又办起了合作社,不仅不再饿肚子,而且还有余粮交给国家。真真正正的创起了大家业!
作者通过全书,用饱满的热情,刻画了一个完美无缺,深明大义的共产党员梁生宝。这无疑深深地感染了我,我不得不佩服作者的写作激情,以及对党无限的褒奖。也许那个年代的党确实是全心全意的为人民谋福祉,是受人尊敬和爱戴的党。但是,细心想一想,斗大的字不识一箩筐的梁生宝,天生的通情达理,有勇有谋,有思想有见识,有魄力有能力,识大体顾大局的表现,是令人生疑的,有一种距离感,甚至是不真实感。而相反,作者对思想狭隘,胆小怕事,谨小慎微,啰哩啰嗦,婆婆妈妈的梁三老汉的描写却生动活泼,令人难忘,它反映的是人性的真实,生活的复杂,人生的不易。