可能是自己出生于农村的缘故,年少时我就非常喜爱读农村题材的小说。记得上初中一年级时,我读柳青的《创业史》都入了迷,感觉其中的人物是那么真实,特别被主人公梁生宝扎根黄土地、在艰难中不断思索创造的精神深深震撼。
转眼间我已进入不惑之年,饱尝人间艰辛,求职屡屡受挫更让我对未来生活失去了信心,不知道今后的日子该怎么过。
一天,闲来无事,我翻出《创业史》重新阅读,印象中的梁生宝又复活了。梁生宝,一个世代贫农的儿子。他年幼丧父,后来在一个灾荒严重的年头随母亲流浪到渭河南侧的下堡村。缘份使该村村民梁三老汉成了他的继父。
之后,他们父子二人在渭河平原上开始了艰苦的创业。可动荡的社会使梁生宝没福气安心种庄稼,不幸被拉去当了壮丁。
梁三老汉用卖了牛犊的钱把他赎回来后,梁生宝又一头钻进了终南山——一干就是20年。尽管如此,可他没有被穷苦的命运压倒,而是从父辈创业失败的事实和自己穷苦的生活经历中执着地走着自己的路。
想想自己为生活中的一些挫折而长嘘短叹,失去与因难作斗争的勇气,失去对美好生活的信心,不禁汗颜。艰难的生活击不倒人,击倒人的是悲观失望。
梁生宝给了我信心和力量,使我重新振作起来,找回失去的自信。
自此,我不再彷徨观望,不再悲叹感伤,而是根据特长,自己“造岗”闯市场。我去工商部门登记办了个“美食小吃店”,并认真钻研了当地以及外地一些特色小吃的制作工艺,推出了“鱼汤面”、“小笼包”、“酥儿饼”、“梅花糕”、“养生粥”等风味小吃。虽然很辛苦,却消除了那种无聊、空虚、昏昏沉沉的感觉,解决了基本生活问题。
经过我的努力,现在,我的“美食小吃店”又推出了晚间特色餐饮系列,生意红红火火,,人也精神了许多。
感谢《创业史》,使我看到了一位面对困难不懈奋斗百折不挠积极进取的英雄形象,让我的精神世界发生了根本的变化,重新开创了自己的一片蓝天,在人生的道路上重塑起一个崭新的自我。
人生是多姿多彩的,也是滋味繁杂的,酸甜苦辣常在其中。没有月缺离别时的伤心,又怎会有月圆重逢时的喜悦?只要我们像梁生宝那样对未来充满信心,并始终不渝地为之奋斗,就一定会成为生活的强者!